秋のパウンドケーキ!
こんばんは!
お天気が、晴れがなかなか続かないですね。
洗濯物は部屋干しが苦手で太陽に当てたいので、
雨の日は滅多に洗濯をしないマキロンです。
天気予報を見ながら計画的に洗濯をしてます。
なので外れると非常に困る!明日は少しでいいから晴れて~!
さて。
今回は手作りお菓子のお話。
先日パウンドケーキを焼いたのですよ。
じゃーん!
秋の味覚、小豆とかぼちゃとさつまいものパウンドケーキだい!
ずっしり。
炭水化物だらけですからね。
切るとこんな感じです。
レンチンしたさつまいもとかぼちゃがあって、
実家の母にもらった小豆があったので…
急に思い立って作りました。
普段バターなんて常備してないから、
ネットの力を借りてサラダ油で作れるレシピを探し作りました!
(レシピを載せないというイジワルさ。いや、適当すぎてさ…覚えてないんす)
基本のパウンドケーキのレシピに、適当にある分の具材たちをドバー!と入れました。
そしたらまあ、出来ました。
おいしいけど、やっぱバター使ったパウンドケーキのがおいしいね。
うちの弟が作ってくれたチョコがけのドライフルーツ入りパウンドケーキ。
弟はケーキ作りが趣味で、そのレベルはかなり高いのです。
ケーキの女子力も高い。
見た目はくまさんみたいなのに…。
手のこんだのは彼に任せるとして、
わたしはお手軽さを追求していこうと思います!(笑)
では今回はこのへんで。
お読みいただき、ありがとうございます!
ひとつ持っておくといいよね。
良さげなレシピ本…!!